Ангина — симптомы, причины, и лечение

Ангина – это достаточно распространённый диагноз. Но зачастую при постановке в поликлинической практике такого диагноза имеют в виду тонзиллит, вызванный бета-гемолитическим стрептококком А. Именно он опасен в плане таких грозных осложнений, как ревматизм и гломерулонефрит. Однако имеет место и гипердиагностика, когда любой тонзиллит называют ангиной, имея в виду именно стрептококковый тонзиллит. Как же не ошибиться?

Ангина древнее название, когда имеются в виду любое инфекционное поражение лимфоидной ткани глотки. Но в настоящий момент будем говорить про поражение миндалин, так как при стрептококковом тонзиллите поражаются именно они. При стрептококковом тонзиллите отмечается налёт на увеличенных и отёчных миндалинах. Налёт беловато-желтоватого цвета в виде фолликулов или более распространённый в случае лакунарной ангины. Увеличиваются и становятся болезненными шейные и подчелюстные лимфоузлы.

Красное горло

Красное горло

Частота вирусной этиологии при поражении миндалин гораздо выше. И налёты на миндалинах отнюдь не всегда должны быть однозначным основанием для назначения антибиотиков. Однако при вирусных тонзиллитах чаще налёт будет и на нёбных дужках, и на самом нёбе.

Чаще всего к стрептококковому тонзиллиту склонны дети 3-15 лет. Соответственно для ангины в любые другие возрастные периоды должна предполагаться другая этиология.

Начало стрептококковой ангины всегда острое. Учитывая бактериальную природу- очень выражены общие симптомы вследствие интоксикации. Характерна выраженная болезненность в горле при глотании, которая прогрессивно нарастает. Выражена общая слабость, ломота в теле. Температура тела поднимается выше 38° и плохо поддаётся лечению жаропонижающими препаратами. Похожее течение может быть и при вирусном поражении. Однако для вирусных тонзиллитов, в отличие от бактериальных характерны ещё и катаральные проявления со стороны других органов: заложенность носа, поражение задней стенки глотки, верхнего нёба, кашель.

Кашель

Кашель

И всё-таки одних клинических проявлений недостаточно для диагностики ангины, как стрептококкового тонзиллита. Необходимо подтверждение. Наиболее достоверный способ – бактериологический. Посев мазка с миндалин. Недостатком этого метода может быть то, что результат может быть отсрочен до пяти дней, однако точность его при правильно взятом мазке достаточно высока. И помимо стрептококка можно высеять другой микроорганизм, подтвердив бактериальную природу заболевания.

Для более быстрого анализа можно приобрести в аптеке экспресс-тест для определения бета-гемолитического стрептококка. Ответ будет получен в течение пяти-пятнадцати минут. При отрицательном результате необходимо ещё подтверждение отрицательным бактериальным посевом. А положительный результат даёт основания для начала соответствующего лечения стрептококкового тонзиллита. Причём определение носительства бета-гемолитического стрептококка А без соответствующей клиники не является основанием для проведения антибиотикотерапии, так как такое состояние не предполагает возникновение осложнений.

Тантум верде

Тантум верде

После определения стрептококковой этиологии ангины необходим приём системного антибиотика в течение 10 дней. Стрептококковая ангина может разрешиться и самостоятельно в течение 5-7 дней. Однако антибиотик целесообразно принимать для сокращения сроков заболевания и предотвращения осложнений. Осложнения при ангине, вызванной бета- гемолитическим стрептококком А могут гнойные и ревматические. Гнойные – это более ранние. Заглоточный абсцесс, мастоидит, лимфаденит. Ревматические осложнения возникают в отдалённый период через 10-14 дней. Это ревматизм с или без кардита, гломерулонефрит. Антибиотик с целью профилактики осложнения может быть назначен позже (если поздно пришли результаты бактериологического посева), в течение 9 дней от начала заболевания.

Очень важно адекватно пролечить стрептококковый тонзиллит. Однако не менее важно убедиться, что это именно он. Так как при этом виде ангины требуется и более длительное наблюдение для исключения поздних осложнений и более длительная антибиотикотерапия, нежели обычно применяется. Да и течение чаще встречающихся вирусных тонзиллитов антибиотики не только не улучшат, но могут ещё и усугубить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *