Фиброаденома молочной железы: лечить или игнорировать?

В подавляющем большинстве случаев диагноз «фиброаденома молочной железы» выносится по результатам профилактического обследования – УЗИ или маммографии. Реже пациентка целенаправленно обращается к врачу по поводу дискомфорта и появления плотноватого образования в молочной железе. Проведенная диагностика приводит ее к тому же результату.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Обнаруженные новообразования могут иметь различные размеры – от 5 мм до 7 см в поперечнике. И выявляются они у женщин разного возраста. От размеров узла и планов женщины во многом зависит выбор тактики лечения.

Когда можно обойтись без операции?

Помощь хирурга не требуется, если фиброаденома имеет небольшой диаметр (до 10 мм), не сопровождается субъективной симптоматикой, не имеет признаков озлокачествления. Некоторые врачи применяют в отношении таких опухолей выжидательную тактику – они рекомендуют женщине ежегодно проходить обследование, чтобы отслеживать динамику процесса. Если новообразование набирает высокую скорость роста или начинает беспокоить больную, назначается лечение.

Первоначальным вариантом лечения обычно становится консервативная терапия. Пациентке назначаются лекарственные препараты, нормализующие гормональный фон, стимулирующие отток лимфы, обладающие рассасывающим действием. Продолжительность этой терапии составляет не менее 3-4 месяцев. И, несмотря на достаточно высокую стоимость, она не всегда приводит к достижению желаемого результата.

Более быстрым и действенным способом лечения является хирургическое вмешательство.

Когда операция необходима?

В качестве показаний к применению хирургических методов лечения при фиброаденоме обычно выступают:

  • Большие размеры опухолевого узла (от 15 мм и более).
  • Выраженная клиническая симптоматика: масталгия, наличие отделяемого из соска и т.д.
  • Обнаружение признаков скорого или уже начавшегося озлокачествления.
  • Запланированная беременность.

Если женщина в будущем планирует иметь детей, ей лучше сразу задуматься об удалении фиброаденомы. Во время беременности в организме произойдет серьезная перестройка гормонального фона, которая неизбежно спровоцирует рост новообразование. В свою очередь, увеличившаяся в размерах опухоль становится более подверженной риску озлокачествления и может создавать проблемы как во время вынашивания, так и во время грудного вскармливания малыша, перекрывая железистые протоки.

Не менее настораживающие прогнозы имеют фиброаденомы, выявленные у женщин в пременопаузальном периоде. Менопауза также сопровождается гормональной перестройкой, и может привести к переходу патологии в злокачественную форму.

Поэтому ведущие лечебные учреждения страны – в частности, клиника Swiss Clinic – считают хирургическое вмешательство приоритетным методом лечения фиброаденомы. Но при этом они выполняют операцию самыми щадящими способами, с использованием малотравматичного и эндоскопического оборудования, современных шовных материалов, что позволяет достигать отличного косметического эффекта и не причинять дополнительного ущерба пациентке.

По возможности, опухолевый узел удаляется способом энуклеации, то есть осторожного иссечения (вылущивания) из здоровых тканей. Но даже при необходимости выполнения секторальной резекции, разрезы располагаются таким образом, чтобы не портить внешний вид груди. Восстановительный период протекает быстро и гладко, и уже спустя несколько дней пациентка может полностью забыть о своей проблеме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *