Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия

Гипертоническую болезнь нужно лечить постоянно, а не принимать таблетки время от времени, при сильном повышении давления.Но иногда гипертония — это симптом другой болезни, и тогда лечение нужно совсем иное.

Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия

«Да разве это не одно и то же?» — удивится читатель. Нет, это разные понятия. Гипертоническая болезнь (другой термин — эссенциальная гипертензия) — хроническое заболевание, основным клиническим проявлением которого является длительное, стойкое, регулярное повышение артериального давления (АД), но одну конкретную причину этого выделить невозможно.

А вот артериальная гипертензия (АГ) — это симптом, то есть такое повышение давления, которое является следствием болезни какого-то конкретного органа. Поэтому ее и называют симптоматической.

При этом если излечить пораженный орган, то повышение давления тоже исчезнет, тогда как с гипертонической болезнью, увы, таким образом не разделаешься.

Диагноз «гипертоническая болезнь» является диагнозом исключения — то есть он ставится только после того, как проводится полное обследование всех органов, способных влиять на АД. Таких органов достаточно много: это, конечно, сердце и сосудистая система, почки, надпочечники, щитовидная железа.

Сердечно-сосудистая гипертензия

Симптоматические АГ, развивающиеся в связи с поражением сердечно-сосудистой системы, чаще всего бывают обусловлены пороками (нарушениями строения), причем обычно врожденными.

До сих пор самым доступным «скрининговым» методом их выявления является аускультация, то есть выслушивание сердца.

Шумы, которые можно выслушать при упомянутых патологиях, как правило, не очень сильные, поэтому нарушение может остаться недиагностированным и через некоторое время привести к формированию АГ.

Сосудистой можно считать и гипертонию при шейном остеохондрозе. При этом заболевании страдают крупные артерии шеи, снабжающие кровью головной мозг.

Мозг ощущает нехватку кислорода и «дает команду» увеличить давление в системе — чтобы кровь легче текла вверх. Также к повышению давления при остеохондрозе приводит и поражение нервных пучков.

Нефрогенная гипертензия

Почки очищают наш организм, фильтруя кровь. Сложная и многоступенчатая система фильтров работает только при определенном уровне давления, а ведь прекращать детоксикацию нельзя ни на минуту.

Поэтому у почек есть собственная «панель управления» АД. Как только рецепторы почек «чувствуют», что давление низковато, в кровь выбрасываются прессорные — повышающие его — вещества.

А если, например, по пораженному атеросклерозом сосуду кровь к почке притекает скудно и медленно, рецепторы постоянно будут считать вполне нормальное давление слишком низким.

В этом случае постоянным будет и поступление прессорных веществ, и, увы, повышение системного артериального давления.

Эндокринные гипертензии

Крошечный надпочечник имеет сложное многослойное строение, и каждый слой вырабатывает свой набор гормонов. Однако и гормоны коркового, и гормоны мозгового слоя являются прессорными — повышают давление.

Гормоны мозгового слоя — всем известные катехоламины, адреналин и норадреналин, работающие на защитную реакцию «дерись или беги». Одной из ее составляющих является повышение АД для лучшего кровоснабжения сердца, легких и мускулов.

Малюсенькая опухоль мозгового слоя надпочечника (феохромоцитома) способна «выдавать» самые эффектные гипертонические кризы, когда давление подскакивает (иначе и не скажешь) за считанные секунды, да так, что стрелка тонометра вываливается за конец шкалы.

Корковый слой вырабатывает гормон кортизол, также принимающий участие в развитии стрессовых реакций. Опухоли коркового слоя, как правило, приводят к формированию не кризовой формы АГ, а стабильного повышения давления.

Повышенная активность щитовидной железы также может быть причиной гипертензии. Ее продукт — тиреоидные гормоны — повышают чувствительность организма к адреналину и норадреналину, и даже их нормальные «дозы» вызывают ненормальный подъем АД.

Гипертензия центрального происхождения

Ну и, конечно, причину может скрывать мозг. Опухоли, травмы или сосудистые поражения определенных его участков служат причиной сбоев как в работе эндокринных желез, (несмотря на то, что сами железы совершенно здоровы), так и в деятельности центра, управляющего тонусом сосудов.

Поэтому посещение невролога и (по показаниям) высокотехнологичные исследования мозга — обязательный пункт при обследовании больного с высоким давлением.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *