Метеоризм

Метеоризм

Метеоризм

Метеоризм — это скопление в пищеварительном тракте избыточного количества газов в связи с их усиленным образованием или недостаточным отхождением. Обычно сочетается с диспепсией, абдоминальной болью, запорами или поносами. Чаще развивается при нарушениях питания и болезнях ЖКТ, однако может наблюдаться при урогенитальной и острой абдоминальной патологии, несостоятельности стенок брюшной полости, функциональных нарушениях и эндокринных заболеваниях. Для облегчения состояния больного с метеоризмом кроме коррекции рациона рекомендуется приём ветрогонных средств, адсорбентов, пеногасителей.

 

Общая характеристика

Обычно метеоризм (вздутие живота, тимпания, пучение) воспринимается как дискомфортное ощущение тяжести, распирания, сопровождаемое урчанием, отрыжкой воздухом, иногда — диареей или запором. Возможна абдоминальная боль с кишечным спазмом (коликами) и задержкой газов в кишечнике, которая чаще наблюдается во второй половине суток в период наиболее активного пищеварения. Состояние облегчается после дефекации. Реже отмечается постоянное безболезненное выделение газов с различным запахом, происходящее незаметно или с характерным звуком (флатуленцией).

При скоплении газов в определенном участке кишки (локальный метеоризм) болевой синдром имеет характерные особенности. Задержка газов на уровне селезеночного изгиба кишечника сопровождается общим вздутием живота, давлением и болью в левом подреберье с иррадиацией в область сердца. Тимпания, вызванная скоплением газов в подпеченочной области, проявляется чувством переполненности и болезненностью в правом подреберье, отдающей в надчревье, правые лопатку, плечо, половину шеи. Реже возникает синдром слепой кишки с болями в правой подвздошной области.

Для тонкокишечного метеоризма типично общее вздутие живота, для толстокишечного — ощущение переполненности в боковых фланцах. Кроме пучения у больных возможна диспепсия в виде тошноты, рвоты, неприятного привкуса во рту. Иногда развивается дигестивная астения с ощущением жжения в прекардиальной области, одышкой, жалобами на частые сердцебиения, перебои в работе сердца, бессонницу, общую слабость, угнетенное настроение. Длительно существующий метеоризм нарушает привычную жизнь пациента, ухудшает качество коммуникаций и ограничивает поведенческую активность.

Причины метеоризма

Урчит в животе

Физиологические состояния

Хотя вздутие живота чаще свидетельствует о наличии болезней желудочно-кишечного тракта, иногда его возникновение обусловлено непатологическими факторами. Накопление газов может быть связано как с их избыточным образованием, так и с задержкой в кишечнике. Наиболее распространенными физиологическими причинами метеоризма являются:

  • Употребление продуктов, стимулирующих газообразование. В норме при переваривании одного полноценного приёма пищи в ЖКТ образуется до 15 л газов, большей частью всасываемых через стенку кишечника. Усиление газообразования отмечается при употреблении чёрного хлеба, пива, кваса и других продуктов, вызывающих брожение, бобовых, капусты, большого количества углеводов, жиров.
  • Пищевые привычки. До 60% кишечных газов представлено проглоченным воздухом, который попадает в ЖКТ при питье воды и совершении глотательных движений. При торопливом приёме пищи, недостаточно тщательном пережевывании и быстром проглатывании, курении во время еды в желудок попадает больше воздуха. Его часть выводится с помощью отрыжки, остальной газ перемещается в кишечник, вызывая метеоризм.
  • Старческий метеоризм. Тимпания у здоровых пожилых людей вызвана возрастными изменениями ЖКТ. После 50-60 лет кишечник несколько удлиняется, а его мышечная стенка атрофируется, что способствует задержке газов и химуса в просвете кишки. С возрастом уменьшается количество активных кишечных желез, на фоне ухудшения переваривающей функции пищеварительных соков усиливается газообразование.

Беременность

Метеоризм наиболее часто возникает во втором-третьем триместрах гестационного срока и связан как с усиленным газообразованием, так и замедленной эвакуацией газов из кишечника. Об учащении вздутия живота сообщает не менее трети беременных. Кроме пучения, пациентки жалуются на кислую отрыжку, изжогу, запоры. Метеоризм при беременности чаще, чем при других состояниях, сочетается со спастическими болями внизу живота и может провоцировать повышение тонуса матки. Причинами тимпании при гестации являются:

  • Механическое сдавливание кишечника. Увеличение матки при беременности сопровождается усилением ее давления на другие органы брюшной полости. Возникновению пучения зачастую способствует сдавление слепой, реже — сигмовидной кишки.
  • Замедление кишечной перистальтики. Прогестерон, продуцируемый плацентой для сохранения гестации, оказывает расслабляющий эффект на кишечную гладкую мускулатуру. Урежение перистальтических волн при беременности провоцирует запоры и задержку кишечных газов.
  • Нарушение пищеварения. У беременных возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу. В сочетании с эстрогенными эффектами это приводит к изменению состава желчи, панкреатического сока и, как следствие, недостаточному перевариванию пищи с усилением газообразования.
  • Кишечный дисбиоз. Сочетание задержки каловых масс в толстом кишечнике, тонкокишечной мальдигестии и мальабсорбции способствует нарушению нормального состава кишечного биоценоза. При этом метеоризм становится результатом недостаточной ферментации пищевых волокон.

Инфекционные заболевания

Воспалительные изменения, происходящие в стенке тонкого и толстого кишечника под действием патогенных микроорганизмов, сопровождаются нарушением процессов пристеночного пищеварения и всасывания. В результате ухудшается диффузия газов через кишечную стенку, усиливается газообразование в полости кишки. Метеоризмом могут сопровождаться:

  • Острые кишечные инфекции. Тимпания с диареей, абдоминальной болью, тенезмами, тошнотой, рвотой характерна для острых гастритов, энтероколитов и колитов, вызванных различными патогенами. Метеоризм отмечается при дизентерии, сальмонеллезах, ротавирусной инфекции и других заболеваниях с поражением ЖКТ.
  • Кандидозный процесс. Активация грибковой флоры у больных со сниженным иммунитетом провоцирует вздутие, разжижение стула, нелокализованные болевые ощущения в животе. Чаще кандидоз кишечникапротекает в виде неинвазивной формы без поражения кишечной стенки с умеренной интоксикацией и дискомфортом.
  • Протозойные инвазии. Вздутие живота в остром периоде лямблиоза проявляется в рамках гастроинтестинального синдрома с диспепсией и обильным пенистым стулом, при длительном течении преобладает похудание и астения. При хроническом токсоплазмозе метеоризм вызван мезаденитом и обычно сопровождается запором.
  • Гельминтозы. Пучение возможно при различных гельминтозах. Так, для манифестации трихоцефалезахарактерно слюнотечение, тошнота, рвота, тимпания, запоры, чередующиеся с диареей. При массивной глистной инвазии иногда наблюдаются тяжелые некупируемые поносы с кровью и выпадением прямой кишки.

Предпосылкой к развитию метеоризма на фоне инфекционного поражения кишечника часто служит дисбактериоз. Обсеменение толстой кишки патогенными микроорганизмами с одновременным сокращением количества полезных лакто- и бифидобактерий сопровождается нарушением естественных процессов ферментации пищи и активацией брожения. В результате усиливается газообразование и развивается тимпания.

Патология толстого кишечника

Вздутие живота — один из характерных симптомов поражения ободочной кишки. Зачастую пучение сочетается с запорами, абдоминальной болью — разлитой или локализованной в разных отделах живота. Развитие метеоризма при толстокишечных болезнях обычно вызвано задержкой эвакуации или нарушениями ферментации клетчатки. Патологической тимпанией проявляются:

  • Длительно существующие воспалительные процессы. Для трансверзита, сигмоидита, ректосигмоидита и других форм хронических колитов характерно сочетание избыточного газообразования и замедленного выведения сформировавшихся газов. Типичны запоры и умеренная боль, локализация которой зависит от пораженного отдела кишечника. Состояние улучшается после дефекации.
  • Объёмные новообразования. При доброкачественных опухолях толстого кишечника обычно отмечается умеренное вздутие и склонность к запорам, симптоматика прогрессирует медленно. У пациентов с кишечными полипами может определяться кровь в кале. Постоянный метеоризм, боль и прогрессирующая непроходимость могут стать одними из первых симптомов рака толстой кишки.
  • Увеличение толстой кишки. У больных с мегаколоном, долихосигмой и другими вариантами долихоколона пучение живота сочетается с упорными запорами, признаками кишечной интоксикации. Отмечается задержка газов. Болезненность бывает разлитой и локальной, ощущаемой в районе пупка, левой подвздошной области. При пальпации определяется переполненный каловыми массами кишечник.
  • Нарушение структуры кишечной стенки. Метеоризм и нелокализованная абдоминальная боль — частые симптомы при пневматозе, дивертикулах кишечника. Формирование мешковидных выпячиваний и воздушных кист сопровождается замедлением перистальтики и возникновением запоров. При застое каловых масс возникает дисбиоз, усиливается газообразование с ухудшением выведения газов.

Болезни пищевода и желудка

Пучение живота часто наблюдается при поражении верхних отделов пищеварительного тракта. Из заболеваний пищевода на возникновение тимпании наибольшее влияние оказывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, особенно обусловленная грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Нарушение замыкательной функции кардии с забросом желудочного содержимого в пищевод сопровождается расстройством вегетативной регуляции желудочно-кишечной моторики, изменением секреторной и эвакуаторной функций. Кроме метеоризма пациенты с ГЭРБ жалуются на изжогу, отрыжку кислым.

Недостаточность переваривания продуктов в желудке — ведущая причина вздутия при гастритах. Поступление в кишечник такого химуса провоцирует развитие мальдигестии, влияет на пассаж кишечного содержимого и его дальнейшую ферментацию в толстой кишке. При дуодено-гастральном рефлюксе, билиарном рефлюкс-гастрите усугубляющим фактором становится усиление газообразования за счёт реакции кислого желудочного сока с щелочным дуоденальным содержимым. В подобных случаях возможно возникновение локальной желудочной тимпании с интенсивной эпигастральной болью.

Аналогичные химические процессы происходят в 12-перстной кишке при гастрите с повышенной кислотностью, НПВП-гастропатии, однако при этом газы скапливаются в тонком кишечнике, вызывая разлитую болезненность в области пупка и общее вздутие. В развитии метеоризма при раннем демпинг-синдромеключевую роль играет исключение желудочной фазы пищеварения и нарушение вегетативной регуляции. При болезнях желудка и 12-перстной кишки тимпания сочетается с отрыжкой воздухом и кислым химусом, другими признаками диспепсии — тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита.

Мальдигестия и мальабсорбция

Симптом вздутия — характерный признак нарушения процессов полостного и пристеночного пищеварения. Кроме заболеваний желудка мальдигестию провоцируют нарушения панкреатической секреции (ферментативная недостаточность поджелудочной железы, синдром Швахмана-Даймонда, панкреатиты — реактивный, билиарный, аутоиммунный и др.), воспаление кишечной стенки (хронические энтериты, спру), изменение состава и выделения желчи при холецистите, ЖКБ, дискинезии желчевыводящих путей, патологии печени (синдроме Жильбера, портальной гипертензии).

Часто метеоризм развивается у пациентов, страдающих лактазной недостаточностью, целиакией, другими ферментопатиями. Невозможность переваривания определенных компонентов пищи приводит к изменению химического состава кишечного содержимого, нарушает его всасывание и ферментацию сапрофитной флорой, активизирует процессы брожения. Тимпания при синдроме мальдигестии часто сочетается с диффузной болью в животе, неустойчивостью стула, изменением цвета и консистенции каловых масс. Выявляются характерные признаки поражения отдельных органов.

Абдоминальные гнойные процессы

Вздутие, вызванное угнетением перистальтики кишечника, наблюдается при разлитом и локальном перитоните. Нарастающий метеоризм на фоне интенсивной диффузной боли в животе, гипертермии и паретической непроходимости кишечника отмечается при осложненном течении послеоперационного периода, после родов (при акушерском перитоните). При локальных гнойно-воспалительных процессах (хроническом аппендиците, межкишечном абсцессе, спайках в малом тазу) ситуацию усугубляет возникновение механических препятствий для продвижения химуса.

Метеоризм функционального происхождения

У части пациентов развитию тимпании способствуют расстройства вегетативной регуляции и психоэмоциональные причины. Локальными формами неврозов ЖКТ, в клинике которых наблюдается пучение живота, являются синдром раздраженного кишечника и функциональная диарея. Обычно при таких патологических состояниях вздутие, боль и изменения стула связаны с усилением моторики кишечника. Функциональное вздутие возможно при неврастении, вегетососудистой дистонии. Сочетание метеоризма, болей в области сердца и нарушений ритма характерно для гастрокардиального синдрома.

Несостоятельность брюшной стенки

Вероятность вздутия повышается при изменении анатомических структур, ограничивающих брюшную полость. Тимпания на фоне видимых дефектов абдоминальной стенки (растяжения, локальных выпячиваний) возможна при диастазе прямых мышцы живота, грыже белой линии, послеоперационных грыжах. Метеоризм с тошнотой, рвотой, острой эпигастральной болью после еды характерен для дигестивного синдрома при релаксации диафрагмы. Возникновению вздутия в этих случаях способствует нарушение кишечной перистальтики, приводящее к развитию запоров.

Мочеполовые заболевания

Близость кишечника и органов малого таза способствует рефлекторному нарушению перистальтики при урогенитальной патологии. Жалобы на вздутие живота предъявляют пациенты с острым простатитом и сальпингитом. Постановку правильного диагноза облегчает сочетание пучения живота с характерными выделениями из половых органов, болезненностью в области таза. Рефлекторно обусловленное вздутие на фоне болей в пояснице возникает при остром пиелонефрите, почечной колике. При сращении почек дополнительным фактором, способствующим тимпании, является сдавление кишечника.

Эндокринная патология

У женщин с предменструальным синдромом пучение, сочетающееся с запором, отечностью и характерными психоэмоциональными нарушениями, обусловлено расслабляющим действием прогестерона на гладкие мышцы кишечника и желчевыводящих путей. При гипотиреозе тимпания, тошнота, рвота возникают за счёт гипотонии мышц кишечной стенки и снижения секреции ферментов. Внезапное появление спастических абдоминальных болей, неукротимой тошноты, метеоризма и жидкого кровянистого стула типично для желудочно-кишечной формы острой надпочечниковой недостаточности.

Обследование

Диагностика язвы желудка

Диагностика

Диагностический поиск часто затруднен из-за разнообразия патологических состояний, при которых наблюдается метеоризм. Первичное обращение с данной проблемой рекомендуется к участковому терапевту или врачу-гастроэнтерологу. Поскольку вздутие живота выявляется у 80-85% пациентов гастроэнтерологического профиля, комплексное обследование начинают с методов, позволяющих быстро локализовать уровень поражения ЖКТ, и только после этого рекомендуют консультации других специалистов. Наиболее информативными считаются:

  • Эндоскопическое исследование. Визуальный осмотр пищеварительных органов направлен на выявление воспаления, дефектов слизистых, опухолей. С учётом вероятной патологии назначают ЭГДС, колоноскопию, капсульную эндоскопию. По показаниям выполняется эндоскопическая биопсия для гистологического изучения материала.
  • Сонография абдоминальных органов. Обзорное УЗИ брюшной полости позволяет быстро оценить состояние паренхиматозных органов, желчевыводящих путей, селезенки, сосудов, обнаружить объёмные образования, кисты. При необходимости проводится отдельное УЗИ печени, поджелудочной железы, желудка.
  • Рентген-исследование. Из рентгенологических методов наиболее часто применяют обзорную рентгенографию брюшной полости, рентгенографию пассажа бария по тонкому и толстому кишечнику. Для прицельного определения органных повреждений часто производится ретроградная холангиопанкреатография, рентгенография желудка.
  • Анализ среды. При возможной связи метеоризма с нарушением желудочной, панкреатической, билиарной секреции рекомендовано проведение желудочного и дуоденального зондирования. Повышенную кислотность и гастроэзофагеальный рефлюкс помогают выявить внутрипищеводная и внутрижелудочнаяpH-метрия.
  • Лабораторные анализы. Наиболее часто выполняют биохимические пробы печени, определяют уровень ферментов поджелудочной железы в крови и моче, содержание пепсиногена в крови. Кроме копрограммы показаны анализы кала на яйца гельминтов и скрытую кровь, посев фекалий на дисбактериоз и патогенную флору.

Симптоматическая терапия

Метеоризм алиментарного происхождения заметно уменьшается или полностью проходит после коррекции диеты с ограничением в рационе бобовых, капусты, чёрного хлеба, других продуктов, усиливающих газообразование у конкретного человека. Рекомендовано регулярное питание в спокойной обстановке, тщательное пережевывание пищи, отказ от еды всухомятку, посильные занятия физкультурой. До уточнения причин, спровоцировавших тимпанию, при выраженном вздутии живота эффективно использование ветрогонных сборов. адсорбентов, поверхностно-активных пеногасителей.

Частое пучение, особенно сочетающееся с коликообразной болью, диспепсией и нарушениями стула, является показанием для консультации гастроэнтеролога или проктолога. При выраженном метеоризме с нарастающей болью, задержкой газов и стула или неукротимой диареей необходимо срочное обращение за медицинской помощью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *