Яркие красно-оранжевые ягоды шиповника продолговатой формы издревле привлекали внимание целителей-травников. Применением их в лечебной практике удавалось излечение от разной хвори. Сегодня настои, отвары, экстракты, чаи и сиропы из шиповника прочно вошли в нашу жизнь, замещая, помогая и вытесняя фармакологические препараты химического действия. Про них в народе по праву говорят: «Одно лечит, а другое калечит». После отработки ими лечебной миссии происходит выведение синтетических веществ из организма. На это уходят несколько часов. К процессу выведения подключаются ЖКТ, печень, почки — все они испытывают при этом огромную нагрузку.

По целительному эффекту настой шиповника действует на организм щадяще, а потому вреда не причиняет. В пользе напитка каждый сможет убедиться сам, стоит только разобраться, как правильно приготовить целебный настой шиповника.

Как приготовить в термосе

Ягоды шиповника в термосе
Ягоды шиповника в термосе

Настой шиповника в термосе признан популярным снадобьем этой группы. Получается насыщенный витаминный напиток.

Рассмотрим рецепт приготовления настоя шиповника в литровом термосе:

  • Взять литровую банку, заполнить плодами шиповника на одну треть.
  • Отмеренные таким способом ягоды пересыпать в термос, залить кипятком, закрыть. Оставить настаиваться на 8 часов. Приготовите в 11 часов ночи — к 7 часам утра настой шиповника будет готов.
  • Процедить. Принимать по полстакана маленькими глотками 3 раза в день в теплом виде.

Готовить настой шиповника лучше в термосе со стеклянной колбой. Это позволит минимизировать окислительные процессы витаминного комплекса

Продолжительность курса — месяц. Пить каждые 3 дня с трехдневным перерывом.

Оставшиеся в термосе с настоем шиповника ягоды иногда рекомендуют заливать кипятком до трех раз. Получается бурая жидкость, концентрация которой с каждым разом падает. Многочисленными исследованиями было выявлено, что такой способ приготовления настоя шиповника в термосе не слишком эффективен. Под воздействием крутого кипятка витамины окисляются (разрушаются), за счет продолжительной выдержки ценность микро- и макроэлементов сходит на нет. На первый взгляд насыщенный и многообещающий раствор получается пустым и неэффективным.

Что важно знать, чтобы получить настой шиповника с наибольшим содержанием питательных компонентов:

  • Заливать плоды кипячёной водой не выше 60 С.
  • Накрыть двойным махровым полотенцем для настаивания.
  • Выдержать не больше часа.
  • Употреблять желательно в первые часы после приготовления.

После настаивания напиток процедить и слить, а оставшиеся плоды залить заново водой 60 С и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Снова настоять и процедить.

Такой двойной метод приготовления позволит извлечь и сохранить все ценные компоненты лекарственного сырья.

Сложно извлечь полезные свойства из плотных сухих плодов. Они должны изначально пропитаться влагой, набухнуть. Только после этого начинается процесс экстракции — переход полезных веществ в напиток. Такой способ приготовления настоя шиповника оправдан: количество биологически активных веществ повышается на 10-15%.

Измельчением плодов открывается доступ к семечкам. В них содержатся полезные вещества и витамины, которых нет в самих плодах. Колючие ворсинки внутри плода опасны для гортани и пищевода, поэтому настой из измельченных плодов шиповника требуется процедить более тщательно, через 6 слоев марли.

Для приготовления настоя годятся и свежие ягоды, и высушенные, с семечками и без.

Ягоды лучше измельчить не в кофемолке, а растолочь в деревянной или керамической ступке.

Еще один способ: разложить плоды в один слой на чистое сухое полотенце, прикрыть другим краем и сверху побить деревянной скалкой.

Научиться готовить настой шиповника в термосе или стеклянном заварном чайнике несложно. Стоит только следовать приведенной инструкции.

Польза напитка

Польза напитка шиповника
Польза напитка шиповника

Чем же так полезен настой шиповника из термоса? Длинные корни, ведущие к древним целительным истокам, дают подтверждение: польза напитка несомненна и обусловлена составом. В 18 веке было замечено, что настой шиповника помогает победить цингу. Тогда еще люди не имели представления о витаминах, микроэлементах и их пользе. В последствии было установлено, что главный пусковой механизм цинги — нехватка витамина С, коего в шиповнике предостаточно.

Известно более 400 видов шиповника. Наиболее популярны мохнатый, собачий, друмоса и коричневый. Последний по своим питательным и целебным свойствам превосходит своих собратьев.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С. Иногда называют северным апельсином, хотя по количеству этого витамина превосходит цитрусовые. В нем витамины группы B, K, E. Природный источник микро и макроэлементов Mg, K, Ca, Fe, Mn, Na, Cu, Zn, Co, Se, Ni, St. В состав входят минеральные соли, органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пектины.

Уникальным составом обусловлены полезные свойства шиповника и настоя из него:

  • поливитаминный комплекс при авитаминозе, анемии и гиповитаминозе;
  • противовоспалительный и иммуномодулирующий механизм смягчает симптомы, вызванные заболеваниями костей и суставов;
  • благотворно влияет на слизистую носоглотки, десен, ЖКТ;
  • антиоксидантные свойства: замедляются процессы старения организма;
  • хороший детокс;
  • укрепляет стенки сосудов, предупреждает атеросклероз, снижает давление;
  • при ополаскивании настоем шиповника волосы оздоровляются;
  • легкое диуретическое свойство: снимает отеки;
  • эффективен в постменопаузе;
  • для наружного применения при ожогах, обморожениях, пролежнях, дерматозах.

Выявление эффективности в борьбе с ожирением находится в стадии исследований.

Нет ничего сложного в том, как правильно применить настой шиповника: для этого нужно знать о пользе и вреде, а также тщательно изучить инструкцию к применению.

Возможен ли вред от употребления

Бесконтрольное применение фиторастворов не проходит бесследно. Изменения невидимы и начинаются на клеточном уровне.

Польза и вред применения настоя шиповника зависят от способа приготовления, суточной нормы приема, длительности и частоты использования.

В результате проведенных исследований были выявлены побочные эффекты, отражаемые на ЖКТ (запор, диарея), при употреблении более 1,5 месяца больших доз водных экстрактов и порошка. Употребление настоя шиповника в умеренных дозах не более 1-1,5 месяца дает положительную динамику лечения.

Как правильно принимать

Шиповник относится к лекарственным растениям, а потому стоит придерживаться главного принципа Гиппократа: не навреди. Стандартные дозы приема в течение предельно допустимого срока позволят избежать неприятных симптомов.

Суточный объем — 1,5 — 3 стакана настоя в день. Продолжительность курса — месяц. Пить каждые 3 дня с трехдневными перерывами перед или во время приема пищи.

При краткосрочном приеме низких доз терапевтический эффект ослабевает.

Используется в комплексной терапии инфекционных болезней, показан в период выздоровления после операций и тяжелых заболеваний.

Важна осведомленность в вопросе, как пить настой шиповника правильно. В профилактических целях рекомендуется принимать в весенний период, когда риск авитаминоза гораздо выше, тогда как осенью после щедрых даров лета организм обычно насыщен витаминами.

Следует ополаскивать ротовую полость после каждого приема настоя. Обезопасит зубную эмаль и использование соломки.

Можно ли употреблять при беременности

Настой шиповника при беременности противопоказан. Во избежание нежелательных последствий на время вынашивания и кормления ребенка грудью от приема этого приятного напитка лучше воздержаться.

Использование при планировании беременности вполне оправдано. Это отличный поливитаминный комплекс, насыщающий организм витаминами и микроэлементами.

Приятный кисловатый вкус настоя шиповника при беременности способен снять неприятные симптомы токсикоза, поэтому разрешается иногда употребление чая из шиповника, только в умеренных дозах. Концентрация активных веществ в чае гораздо ниже, поэтому он не в силах спровоцировать неприятные симптомы.

Имеются ли противопоказания

У настоя шиповника выявлены некоторые противопоказания в применении. Они подробно отражены в инструкции к фитопрепарату.

Запрет на употребление налагается при следующих состояниях и патологиях:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Знания о пользе и противопоказаниях настоя шиповника позволят предупредить возможные негативные последствия от неправильного употребления.

Чем полезен для печени

Настой из шиповника благотворен для печени. Экспериментальными исследованиями было доказано, что компоненты настоя шиповника способствуют увеличению скорости окисления жирных кислот в органе, уровень накопления липидов и триглицеридов снижается. Наблюдается благотворное воздействие при развитии стеатоза печени, или ее ожирения.

Настой принимать по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Известны лекарства, изготовленные из экстракта плодов шиповника: Холосас, Холемакс и Холос.

Понижает или повышает давление

Шиповник понижает давление
Шиповник понижает давление

Многих пациентов интересует вопрос, как воздействует настой шиповника на сердечно-сосудистую деятельность — понижает или повышает давление. Может здесь просто задействован эффект плацебо?

По этому вопросу есть официально подтвержденные данные, основанные на научных экспериментах. Выявлено, что водные настои способны снижать давление, что благоприятно для гипертоников.

Клинические исследования в этой области привели к выводу, что ежедневное употребление чая или настоя из шиповника стабилизирует систолическое давление, снижая в среднем на 3,4%. Такой эффект начинает проявляться уже после недельного курса.

Существенного влияния на диастолическое давление настой шиповника не оказывает.

Снижению АД способствует и спиртовой настой из ягод шиповника. Важно соблюдать норму: принимать не более 20 капель 3 раза в день. Рекомендуется трехнедельный курс, в течение которого обычно происходит стабилизация давления.

Стоит проявлять осторожность пациентам пожилого возраста с хроническими заболеваниями. Многие сопутствующие заболевания тоже могут стать преградой и ограничить применение. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Не стоит заниматься самолечением и полагаться только на средства народной медицины. Пропущенное время может привести к необратимым процессам. Своевременное обращение к врачу предупредит развитие серьезных осложнений.

Другие варианты приготовления

Кроме рассмотренного варианта приготовления настоя, есть другие варианты применения:

  • отвар плодов;
  • шиповниковый чай;
  • аптечный сироп.

Отвар

Для приготовления отвара в литр воды поместить 8 столовых ложек высушенных плодов шиповника, довести до кипения, прокипятить в течение 10-15 минут, снять с огня, емкость завернуть большим махровым полотенцем, сложенным вдвое. Дать настояться не менее 45 минут. Слегка остудить, пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день.

Отвар обладает желчегонным и мочегонным свойствами.

Отвар содержит максимальное количество микроэлементов, тогда как настой — витаминов. Сочетанием отвара с настоем достигается синергия (усиление) препарата, что позволит добиться положительной динамики исцеления гораздо быстрее.

Чай

Для приготовления лечебного чая годятся все части растения. Столовая ложка высушенной части сырья заливается стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут. Чай готов. Концентрация активных компонентов в чае ниже, целебные свойства выражены слабее, но это хорошая альтернатива промышленным чаям. Станет приятным дневным и вечерним напитком.

По частоте и продолжительности приема чаи не имеют ограничений.

Аптечный сироп

Аптечный сироп шиповника
Аптечный сироп шиповника

Густой шиповниковый сироп приятного вкуса в классификаторе фармпрепаратов относится к БАД.

Изготавливается из сока сырых плодов шиповника на сахаре или фруктозе, иногда в сочетании с экстрактом ягод боярышника, клюквы, красной или черноплодной рябины. Бывает обогащенный йодом, железом, аскорбиновой или лимонной кислотой; с добавлением витаминов C, E или сорбита. Распространяется через аптечную сеть, можно встретить в специализированных отделах торговых сетей.

Рекомендован взрослым и детям старше 14 лет — по 1 десертной ложке до 3 раз в день.

Детям разрешен с трехлетнего возраста — по 0,5 — 1 чайной ложке 2-3 раза в день в зависимости от возраста.

Продолжительность приема — не более месяца.

Назначается в качестве биологически активной добавки к пище и как источник витамина C. Возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма.

Некоторые ограничения к употреблению не умаляют пользу сиропа и имеют схожесть с противопоказаниями настоя шиповника:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • страдающие сахарным диабетом и нарушением углеводного обмена;
  • пациенты с ожирением всех степеней;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Заключение

1. Настой из шиповника основан на использовании натурального природного лекарственного сырья с уникальным составом.

2. Доказано адаптогенное, иммуностимулирующее и гипотоническое действие ягод, однако терапевтический эффект слабый и уступает медицинским препаратам.

3. Настой шиповника делают на воде не выше 60 градусов, что позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в нем.

Ягоды шиповника не являются лекарственным средством. Обратитесь к врачу, если вы испытываете недомогание, боли или другие проблемы со здоровьем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *