Сужение сосудов в медицине называется стенозом сосудов. Это довольно опасная патология, которая может стать причиной:

  • повышения артериального давления
  • сильных головных болей
  • ишемической болезни сердца
  • некроза органов
  • инфаркта
  • инсульта
  • почечной недостаточность
  • тромбоза
  • отслоения сетчатки глаза

Это далеко не полный список осложнений при стенозе сосудов.

Коронарография — основной метод диагностирования ИБС

Основные причины сужения сосудов

Сужение сосудов может происходить по множеству причин:

  • обморожение
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками)
  • стрессовые ситуации
  • механическое сдавливание сосудов, например при опухоли
  • образование холестериновых бляшек на стенках сосудов
  • васкулит
  • тромбоэмболия
  • нарушение метаболизма
  • вегетативная дисфункция
  • и другие

Образование холестериновой бляшки

Образование холестериновой бляшки приводит к сужению сосуда

Влияние холестерина на сужение стенок сосудов

Холестерин бывает двух типов ЛПНП («плохой холестерин«) и ЛПВП («хороший» холестерин). При повышенном уровне «плохого» холестерина в крови, он может оседать на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, что приводит к сужению сосуда и ухудшению тока крови.

Продукты, провоцирующие сужение сосудов

Около 20% «плохого» холестерина поступает в организм человека с продуктами питания. Некоторые из них содержат очень большое количество «плохого» холестерина и могут спровоцировать образование холестериновых бляшек и сужение сосудов.

  • Блюда из мозгов животных. ЛПНП = 1000 — 2500 мг на 100 гр продукта.
  • Блюда из печени животных. ЛПНП = 350 — 900 мг на 100 гр продукта.
  • Свинина. ЛПНП = 150 — 400 мг на 100 гр продукта.
  • Сливочное масло. ЛПНП = 150 — 250 мг на 100 гр продукта.
  • Колбасные изделия. ЛПНП = 100 — 200 мг на 100 гр продукта.
  • Паштет из печени. ЛПНП = 100 — 250 мг на 100 гр продукта.
  • Сливки. ЛПНП = 80 — 150 мг на 100 гр продукта.
  • Говядина. ЛПНП = 90 — 150 мг на 100 гр продукта.
  • Сыр. ЛПНП = 80 — 200 мг на 100 гр продукта.

Это не значит, что от этих продуктов стоит отказываться. В первую очередь вы должны узнать свой уровень ЛПНП в крови, и если он повышен, то вам стоит ограничить употребление этих продуктов, а если он в норме, то можете их кушать, но через год снова проверьте уровень холестерина в крови.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *