Ректоцеле прямой кишки: причины, диагностика, лечение

Ректоцеле прямой кишки

Ректоцеле прямой кишки

Выпячивание стенки прямой кишки, или ректоцеле, по статистике встречается более чем у половины женщин среднего возраста. При этом в подавляющем большинстве случаев выпячивается передняя стенка, в связи с чем ректоцеле долгое время считали одним из проявлений генитального пролапса, или опущения половых органов.

Почему оно образуется?

Основная причина образования ректоцеле прямой кишки – разрыв или выраженное ослабление мышечного каркаса таза и тканей перегородки между прямой кишкой и влагалищем. Наиболее часто к возникновению данной патологии приводят:

  1. Сложные роды с разрывом или рассечением промежности, особенно при некачественном ее ушивании.
  2. Рождением ребенка с весом более 4000г.
  3. Роды при высокой промежности и узком тазе.
  4. Стойкие запоры на протяжении продолжительного периода времени, особенно – в пожилом возрасте.
  5. Расстройство гормонального баланса, в том числе – в период пред- и менопаузы.
  6. Избыточный вес.
  7. Хронические заболевания, сопровождающиеся мучительным, натужным, кашлем (ХОБЛ, бронхиальная астма).
  8. Асцит.

Главный предрасполагающий фактор – это слабость соединительной ткани. Она может быть как врожденной, обусловленной генетическими нарушениями, так и приобретенной – например, связанной с хронической нехваткой железа и железодефицитной анемией в подростковом возрасте.

В какой-то момент функционально несостоятельная ткань под давлением «продавливается» вперед, в область задней стенки влагалища. Если на этом действие провоцирующего фактора прекращается, патология может остаться на этой стадии. В противном случае она прогрессирует, в связи с чем возникают проблемы с опорожнением кишечника. Снижается и качество половой жизни, нередко интимные отношения причиняют дискомфорт.

Как обнаружить болезнь?

Опытный врач может выявить ректоцеле путем мануального исследования. Выполнить это исследование может врач-гинеколог, заподозривший опущение задней стенки влагалища, или проктолог.

Но для определения стадии процесса, а также обследования других органов малого таза, могут понадобиться дополнительные методы – УЗИ, рентгенография органов малого таза или КТ.

На основании полученных результатов будет вынесен заключительный диагноз и решен вопрос о тактике ведения пациентки.

Каким будет лечение?

На ранних стадиях лечебные мероприятия сводятся к контролю над регулярным опорожнением кишечника и выполнению упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна. Это позволяет предупредить возможные осложнения. Для регулярной дефекации назначается диета с высоким содержанием клетчатки, питьевой режим. При необходимости, применяются слабительные препараты осмотического действия.

Если же ректоцеле уже повлияло на самочувствие и здоровье пациентки, для его лечения используются хирургические методы. В большинстве случаев выполняется лапароскопическое вмешательство, в рамках которого врач восстанавливает естественное (физиологичное) положение органов малого таза.

Лапароскопия, в отличие от полостной операции, не наносит серьезного ущерба организму женщины и не требует длительного восстановления. Ведущие хирурги страны, в частности, Константин Пучков, в зависимости от ситуации выполняют лапароскопические операции через разные доступы, что обеспечивает не только максимальную эффективность, но и отличный косметический эффект.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.