Симптомы и лечение бронхиальной обструкции

Бронхиальная обструкция – это комплекс симптомов, сопровождающихся патологическим сужением просвета бронхов, что влияет на процесс дыхания. Нарушается газообмен, человеку сложно делать полноценный выдох. Раздраженная слизистая оболочка отекает, проявляется лающий кашель. При отсутствии оказания врачебной помощи может развиваться асфиксия с дальнейшим летальным исходом.

Причины патологии

Обструкция – это не заболевание, а симптом, который проявляется в ответ на раздражитель бронхов. Спровоцировать появление характерного симптомокомплекса могут:

  1. Закупорка просвета бронхов слизью, гноем, кровью или инородным телом.
  2. Спазм гладких мышц внутренней стенки бронхов при попадании раздражающего вещества, которым может быть аллерген.
  3. Респираторное инфекционное, вирусное, грибковое заболевание бронхо-легочной системы, в результате которого отмечается повышение секреции слизи, которая может оседать на внутренних стенках бронхов.
  4. Острый воспалительный процесс в бронхах, в результате которого образуется отечность.
  5. Токсическое воздействие на органы дыхания, в результате чего сужение просвета бронхов – это естественная защитная реакция организма, предотвращающая попадание токсинов в легкие.
  6. Наличие новообразований, способных сдавливать бронхи. Опухоли могут развиваться как из тканей бронхиальной ветви, так и из тканей близлежащих органов.
  7. Фиброз и другие патологические процессы бронхов, которые возникают на фоне продолжительного курения, туберкулеза и хронических инфекционно-воспалительных процессов в легких.
  8. Сосудистые заболевания, в результате которых теряется количество и качество проводимости сосудов, питающих бронхи.
  9. Работа на вредном производстве, что ведет к систематической интоксикации.
  10. Наследственные и аутоиммунные заболевания, которые могут оказывать влияние на работу бронхов.
Работа на вредном производстве может быть причиной бронхиальной обструкции

Обструкция проявляется в виде внезапного приступа, который чаще всего развивается в ночное время суток.

Механизмы развития

Бронхиальная обструкция всегда имеет предпосылки не возникает на ровном месте. Вначале человек ощущает обычные признаки респираторного заболевания либо аллергической реакции, а после развития патологических процессов непосредственно в бронхах, проявляется обструкция. Спазму ветвей бронхов предшествует лающий сухой или продуктивный кашель, боль в горле и грудине, повышенное слезотечение.

После того, как под действием провоцирующих факторов внутренние стенки бронхов постепенно сужаются, человек ощущает затрудненность дыхания. Вдох дается с особым трудом, так же как и выдох. Рефлекторно срабатывает механизм самозащиты и человек начинает активно дышать. Учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Вдыхаемый воздух и выделяемая из легких слизь приводит к дополнительному раздражению слизистой оболочки бронхов, что сопровождается сильным кашлем.

На фоне выраженного кашля может развиваться асфиксия. Это явление очень опасно для жизни, так как сопровождается нарушением функции дыхания. Важно своевременно оказать человеку помощь, в противном случае могут запускаться необратимые процессы, вплоть до летального исхода.

Особенности классификации

В зависимости от стадии и особенностей течения основного заболевания, провоцирующего появление бронхоспазма, обструкция может быть двух типов:

  1. Обратимая – сопровождает острые формы респираторных заболеваний, отличается выраженным течением и молниеносным присоединением ряда осложнений. Купируется при воздействии на первопричину и не проявляется без характерных предпосылок.
  2. Необратимая – проявляется при хронических заболеваниях легких, что сопровождается обильным выделением мокроты. Может проявляться периодически. Полостью зависит от формы течения основного заболевания. Поддается коррекции, но не может быть полностью устранена.
Бронхиальная обструкция бывает обратимой и необратимой

По этиологическому признаку бронхиальная обструкция бывает:

  1. Аутоиммунная – возникает при прогрессировании аутоиммунных процессов, которые спровоцированы сложными необратимыми механизмами в организме.
  2. Инфекционно-воспалительная – развивается при поражении органов дыхания респираторными заболеваниями.
  3. Обтурационная – связана с закупоркой просвета бронха инородным телом.
  4. Аллергическая – возникает при продолжительном влиянии на органы дыхания аллергических веществ.
  5. Токсическая – образуется при продолжительном контакте с токсическими веществами.
  6. Гемодинамическая – связана с прогрессированием сосудистых заболеваний, которые не позволяют полноценно питать бронхи.
  7. Неврогенная – обструкция образуется при сильнейшем стрессе, в результате которого в организм выбрасывается огромное количество гормонов, нарушающих работу бронхо-легочной системы.
  8. Эндокринно-гуморальная – связана с нарушением синтеза и усвоение гормонов в организме.
  9. Ирритативная – связана с механическим воздействием на слизистую оболочку трахеи (интубация, хирургическое вмешательство).
  10. Дискинетическая – образуется на фоне врожденных патологий, связанных с аномальным развитием бронхов.

По степени тяжести обструкция бывает:

  1. Легкая – спазм бронхов незначительный, вентиляция легких осуществляется на 70%.
  2. Среднетяжелая – сопровождается выраженным клапанным спазмом, что позволяет осуществлять вентиляцию на 50%.
  3. Тяжелая – просвет бронхов сужается до миллиметров, что практически полностью перекрывает доступ кислорода и выведение углекислого газа из легких.

Клинические проявления

В независимости от причин обструкции, симптомы ее идентичны во всех случаях:

  1. Одышка и чувство нехватки воздуха, затрудненный вдох.
  2. Сильный кашель, который перетекает в удушье.
  3. Свистящее дыхание, которое прослушивается без специальных приборов.
  4. Сонливость, повышенная температура, слезоточивость.
Сонливость, повышенная температура, слезоточивость — возможные симптомы бронхиальной обструкции

Во время приступа кашля человек не способен полноценно дышать, что порождает развитие кислородной недостаточности. Это может проявляться в сильных головных болях, тошноте и рвоте, головокружении. Интенсивность симптоматики зависит от первопричины, а также от наличия сопутствующих осложнений.

Методы диагностики

Определить наличие обструкции можно с помощью внешних клинических проявлений, однако устранить неприятный симптом можно только при воздействии на его первопричины. Для постановки точного диагноза используются:

  1. Клинические исследования крови, мочи, кала, мокроты – показывает наличие воспалительных процессов в организме, аллергическую реакцию, либо развитие патологии.
  2. Спирография – показывает пропускную способность бронхов, а также тип обструкции.
  3. Рентгенография грудной клетки – показывает наличие патологических процессов в органах дыхания, а также количество слизи.
  4. Бронхоскопия – методика заключается в введении эндоскопа в трахею с целью оценки состояния внутренних тканей и слизистой оболочки. Используется по показаниям.
  5. МРТ – эта диагностическая процедура помогает выявить даже самые сложные патологические процессы в бронхах, что нельзя сделать с помощью других методов диагностики.

Лечение назначается в зависимости от того, какой диагноз был поставлен, а первая помощь заключается в купировании признаков обструкции.

Меры неотложной помощи

Первая помощь заключается в восстановлении дыхательной функции. Если причиной стал инородный предмет, то его стараются удалить с помощью изменения пространственного положения тела пострадавшего и постукиваний по спине. Аллергическая реакция требует немедленного введения стероидных препаратов, которые купируют острую реакцию организма на аллерген.

Важно успокоить больного и посадить его в удобное положение. Вдох следует делать медленно через нос, а выдыхать через рот. Комнату следует проветрить или вывести человека на свежий воздух.

Если ранее были обструкции, в аптечке всегда должны присутствовать средства, которые помогают быстро купировать бронхоспазм:

  • Сальбутамол;
  • Беродуал;
  • Атровент.

Эти препараты выпускают в виде спреев, которые следует распылить непосредственно возле дыхательных путей. При попадании в просвет трахеи спазм купирует, а дыхательная функция восстанавливается.

Способы лечения

Воздействовать следует не на сам бронхоспазм, а на причины, которые его провоцируют.

Медикаментозное лечение

Могут использоваться следующие группы медикаментов:

  1. Спазмолитики – купируют спазм гладкой мускулатуры, что устраняет проявления бронхоспазма.
  2. Антибиотики – назначаются при наличии инфекционно-воспалительного процесса в органах дыхания.
  3. Противовирусные и противогрибковые средства – используются, если этиология заболевания связаны с вирусами и грибами.
  4. Бронходилататоры – снимают спазмы в дыхательных путях.
  5. Муколитики – способствуют отхождению мокроты.

Помимо лекарств, важно, чтобы в комнате у больного всегда был влажный прохладный воздух. Не стоит постоянно лежать. Двигательная активность стимулирует отхождение мокроты и сокращает риски развития осложнений.

Хирургическое вмешательство

Интубация трахеи – это малоинвазивное вмешательство, которое предполагает введение воздухоносного катетера через прокол в шее. Вводимая трубка позволяет облегчить поступление кислорода в легкие, что снижает риски развития летального исхода от асфиксии.

Интубация трахеи — метод лечения бронхиальной обструкции

Пораженные участки трахей могут удаляться или заменяться имплантами. Операция проводится по показаниям.

Прогноз

При правильном оказании первой помощи и комплексного лечения бронхиальная обструкция имеет благоприятный прогноз. Исключением являются те случаи, когда прогрессируют хронические заболевания легких, сопровождающиеся необратимой обструкцией.

В группу риска попадают люди, которые страдают туберкулезом, злоупотребляют курением, а также имеют новообразования в органах дыхания. Для них один из приступов обструкции может стать последним, спровоцировав летальный исход.

Профилактические меры

Чтобы предупредить обструкцию, важно не следовать таким рекомендациям:

  1. Не заниматься самолечением, так как обычная простуда, протекающая в запущенной форме, может иметь массу осложнений.
  2. Не использовать препараты, которые вызывают аллергическую реакцию, а также снизить воздействие на организм аллергенов.
  3. Вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет, повышая сопротивляемость организма перед патогенными бактериями.
  4. Отказаться от курения и вдыхания различных газовых смесей, которые могут раздражать трахеи и вызывать спазм гладкой мускулатуры.
  5. При респираторных заболеваниях выполнять дыхательную гимнастику и несложные физические упражнения для грудной клетки, что позволит усилить выведение мокроты.
  6. Употреблять достаточное количество жидкости, которая служит основой для синтезируемой слизи.
  7. Избегать контактов с больными людьми в осенне-зимний период, использовать средства индивидуальной защиты.
  8. Поддерживать организм витаминными комплексами в межсезонье.

Обструкция опасна для жизни, но при правильно оказанной помощи есть все шансы от нее не пострадать. Только устранив причину, можно полностью избавиться от затрудненного дыхания и лающего приступообразного кашля. При наличии обструкции важно определить ее причину и природу, которых может быть масса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *