Соевый соус: польза и вред для здоровье

Впервые соевый соус был приготовлен примерно две тысячи пятисот лет назад на территории нынешнего Китая. Соблазнительная солёность аппетитной жидкости приправы ярко дополняет многие блюда Азии. Помимо вкусовых качеств, данный соус обладает полезными свойствами. Попробуем разобрать их подробнее.Соевый соус способен значительно снизить вредное употребление натрия для любителей солёности. Связано это с тем, что специфика приправы позволяет при меньших объёмах хлорида натрия избегать опасного перенасыщения, не теряя позиций во вкусе. Так же соевый соус проявляет антиаллергенную функцию. Это осуществляется благодаря разрушению аллергенных белков при ферментации, а также в процессе насыщения иммунитета полисахаридами.

Антиоксиданты, содержащиеся в соевом соусе, препятствуют старению и снижают вероятности возникновения проблем сердечно-сосудистого и онкологического происхождения.

Чем полезен соевый соус

Чем полезен соевый соус

Ферментация соуса внутри пищеварительного тракта улучшает его работу, так как возникает полезная микрофлора. Она помогает выделять питательные вещества из пищи, регулирует правильный химический баланс кишечника.

Благодаря плотности белковой структуры соевого соуса, он входит в список самых здоровых продуктов питания. Это позволяет затрачивать меньше калорий при получении белка организмом, по сравнению с несколькими сотнями других наименований еды.

Содержание бактерии бациллы создаёт форму витамина К – важного элемента здоровой костной системы. Его усвоение поддерживает свойство плотности костей, а также формирует новые структуры.

Соевый соус проводит профилактику диабета второго типа благодаря присутствию в составе пищевых фитонутриентов. Помимо полезного влияния, соевый соус способен нанести некоторый вред организму. Это справедливо в случае непереносимости клейковины и аллергии на пшеницу, коя используется для ускорения производства продукта.

Избыточное употребления приправы может вызвать повышенное кровяное давление, что впоследствии повреждает сеть кровеносных сосудов, вызывая риски заболеваний. Соевому соусу приписывают «синдром китайских ресторанов».

Этот термин возник в семидесятых годах прошлого столетия и обозначает он характерные головные боли, тошноту и головокружения после употребления сои.

Поэтому стоит тщательно изучить переносимость данного продукта вместе со своим врачом перед внесением в постоянное употребление. Особую осторожность стоит соблюдать во время беременности из-за увеличения эстрогенов.

Внимательно подходите к выбору изготовителя – зачастую производитель заинтересован в удешевлении процесса изготовления, вводя в оборот вредные искусственные компоненты. В этом поможет изучение состава продукта перед принятием в пищу.

Соевый соус является прекрасным дополнением к массе блюд, что доказано исключительной популярностью на Востоке. Однако, старайтесь использовать его с пользой, избегая воздействия недостатков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *