Что такое лекарственный гепатит
Причины лекарственного гепатита у взрослых
Есть три типа токсичности для печени:
- дозозависимая токсичность;
- идиосинкратическая токсичность;
- лекарственная аллергия.
Лекарства, вызывающие дозозависимую токсичность, могут провоцировать заболевание печени у большинства людей, если их принимают в большом количестве. Наиболее важным примером дозозависимой токсичности является передозировка парацетамолом.
Лекарства, вызывающие идиосинкразическую токсичность, провоцируют заболевание только у тех немногих пациентов, которые унаследовали определенные гены, контролирующие химическое преобразование конкретного лекарства. Из-за особенностей обмена веществ у них происходит накопление лекарства или продуктов его превращения (метаболитов), которые вредны для печени. Эти унаследованные идиосинкразические токсические эффекты обычно редки и, в зависимости от препарата, встречаются у менее чем 1 — 10 человек на 100 000 пациентов, принимающих препарат. Несмотря на то, что риск развития идиосинкразии, вызванной лекарственными препаратами, невелик, такое поражение печени является наиболее распространенной формой лекарственного поражения печени, поскольку десятки миллионов пациентов ежедневно принимают лекарства, и многие из них принимают несколько сразу лекарств.
Лекарственная аллергия также может вызвать поражение печени, хотя это случается редко. При лекарственной аллергии печень воспаляется, потому что иммунная система организма атакует лекарства с помощью антител и иммунных клеток.
Симптомы лекарственного гепатита у взрослых

Типичные симптомы лекарственного гепатита включают:
- потеря аппетита;
- тошнота;
- рвота;
- высокая температура;
- усталость и слабость;
- боль в животе.
В более серьезных случаях у пациентов может быть жар, темная моча, светлый стул и желтуха. У пациентов с гепатитом обычно высокий уровень в крови АСТ, АЛТ и билирубина.
Лекарственный гепатит может быть острым или хроническим (более 3 месяцев). И тот, и другой обычно проходят после прекращения приема препарата, но иногда острый гепатит может быть достаточно тяжелым и вызвать острую печеночную недостаточность, а хронический гепатит в редких случаях может привести к необратимому повреждению печени и циррозу.
Лекарства, которые могут вызвать острый гепатит: парацетамол, фенитоин, аспирин, изониазид, диклофенак (Вольтарен) и амоксициллин / клавулановая кислота (Аугментин).
Лекарства, способные вызывать хронический гепатит: миноциклин, нитрофурантоин, фенитоин, пропилтиоурацил, фенофибрат и метамфетамин («экстази»).
Лечение лекарственного гепатита у взрослых
Диагностика
Диагноз основывается на симптомах пациента (потеря аппетита, тошнота, усталость, зуд и темная моча), результатах физического обследования (желтуха, увеличение печени) и ненормальных лабораторных тестах (повышенные уровни ферментов печени или билирубина в крови и время свертывания крови). Если у пациента наблюдаются симптомы, признаки и отклонения в тестах печени, врачи пытаются выяснить, действительно ли заболевание провоцируют лекарственные препараты. Для этого проводят ряд дополнительных действий:
- тщательный анамнез употребления алкоголя для исключения алкогольной болезни печени;
- анализа крови для исключения вирусного гепатита B и гепатита C, а также для исключения хронических заболеваний печени, таких как аутоиммунный гепатит и первичный билиарный цирроз;
- УЗИ брюшной полости или компьютерная томография (КТ) для исключения заболеваний желчного пузыря и опухолей;
- тщательный сбор анамнеза приема лекарств, которые обычно связаны с заболеваниями печени.
Современные методы лечения
Однако есть исключения. Например, передозировки парацетамола лечат N-ацетилцистеином для предотвращения тяжелого некроза и печеночной недостаточности. Некоторым пациентам с острой печеночной недостаточностью может потребоваться трансплантация печени.
Профилактика лекарственного гепатита у взрослых в домашних условиях

Следует помнить, что есть препараты, которые не следует принимать людям с болезнями печени. Среди них:
- Изониазид;
- Оральные контрацептивы;
- Андрогены;
- Хлорпромазин;
- Аллопуринол;
- Парацетамол;
- Гидралазин;
- Галотан;
- Вальпроевая кислота;
- Фенитоин;
- Карбамазепин;
- Метотрексат;
- 6 – меркаптопурин.
Если возникает проблема с печенью на фоне приема лекарств, обратитесь к врачу – он порекомендует безопасные лекарства.
Популярные вопросы и ответы
Какие могут быть осложнения при лекарственном гепатите?

Когда обращаться к врачу при лекарственном гепатите?
К врачу нужно обратиться при появлении первых признаков поражения печени:
- тошнота, рвота;
- расстройство стула;
- общее недомогание и слабость;
- боли и тяжесть в правом подреберье;
- желтуха;
- кожный зуд;
- увеличение в размерах печени и селезенки.