Ректоцеле: симптомы, диагностика, лечение

Ректоцеле: симптомы, диагностика, лечение

По статистике, от 15 до 40 из 100 женщин сталкиваются с такой проблемой, как опущение стенки прямой кишки, или ректоцеле. На ранних стадиях эта патология лечится консервативными методами, а при их неэффективности выполняется хирургическое вмешательство.

Ректоцеле называется одна из форм опущения тазовых органов, или тазового пролапса, при котором смещается книзу и слегка вперед стенка прямой кишки. При этом образуется выпячивание в области задней стенки влагалища. От размеров, а точнее, глубины этого выпячивания, зависит и степень выраженности патологии, и сопутствующие ей симптомы.

Как она проявляется?

Основная проблема, с которой сталкиваются женщины при развитии ректоцеле – это затрудненное опорожнение кишечника. Зачастую его ошибочно принимают за хронический запор, вследствие чего истинные причины остаются нераспознанными.
Насторожить в отношении ректоцеле должны:

  • выделение кала порциями;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника даже после состоявшегося акта дефекации;
  • ощущение распирания, инородного тела, дискомфорта в области влагалища.

Как и при хроническом запоре, женщину беспокоят тянущие боли или колики в области живота, повышенное газообразование. Ей приходится прилагать усилия для опорожнения кишечника, даже если каловые массы остаются сравнительно мягкими. Разница состоит лишь в том, что если при запоре имеет место нарушение работы кишечника в целом, то при ректоцеле проблема заключается в наличии патологического выпячивания, в котором остается кал.
В тяжелых случаях ректоцеле становится помехой для интимной жизни, а в еще более сложных ситуациях между прямой кишкой и влагалищем образуется свищ – отверстие, через которое выходит кал. Часто присоединяются инфекционные заболевания половых органов (вульвит, вагинит, кольпит), а они, в свою очередь, могут провоцировать развитие цистита и пиелонефрита.

На основании чего выносится диагноз?

Диагноз устанавливается на основании пальцевого исследования, которое выполняет врач-проктолог, и результатов рентгенографии органов малого таза. По рентген-снимку доктора определяют размеры ректоцеле, а вместе с тем – и стадию болезни.
При глубине выпячивания до 20 мм говорят о первой стадии, до 40 мм – о второй, от 40 мм и больше – о третьей.
Дополнительно проводятся УЗИ половых органов, мочевого пузыря и лабораторные исследования, которые позволяют составить полную картину.

Каким будет лечение?

Современные методы лечения позволяют полностью устранить ректоцеле без каких-либо осложнений и риска для здоровья пациентки. Подробнее об этом написано на специализированном сайте: https://www.prolaps-matki.ru/
В целом лечение на ранних стадиях сводится к нормализации стула и укреплению мышц тазового дна. Назначаются препараты для регуляции моторики кишечника и размягчения каловых масс, выполняются специальные упражнения. Соблюдается строгая диета, ограничивается поднятие тяжестей и прочие тяжелые физические нагрузки.
В дальнейшем, после того, как консервативные методы становятся неэффективными, на помощь приходят хирурги. Основная задача хирурга – вернуть смещенные органы в правильное положение и зафиксировать их. Хорошие результаты при этом достигаются с использованием сетчатых имплантов – специальных материалов, которыми воссоздается стенка между влагалищем и прямой кишкой.
Как правило, консервативная терапия проводится на первой и ранней второй стадии болезни. На третьей она чаще всего не дает результата, поэтому решается вопрос о проведении операции. Параллельно проводится лечение сопутствующих патологий – в частности, опущения влагалища, матки и мочевого пузыря.

yus2rus

yus2rus

Советуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также x